15.12.20

 Tiistai, 15. joulukuuta

Jouluruoka

Рождественская еда

Финские рождественские блюда интересны и разнообразны. 
Давайте попробуем разобраться, какие блюда появляются на столе в Рождество в Финляндии.

Kinkku – сочный запеченный окорок, главное украшение стола и одно из традиционных блюд в Финляндии на Рождество. 
К мясу подают брюквенную(lantulaatikko), морковную (porkkanalaatikko)или картофельную  (perunalaatikko) запеканку. 
Часто готовят салат rosolli (напоминает наш винегрет). 
Кalakukko – закрытый рыбный пирог, еще одно традиционное рождественское блюдо в Финляндии. Начинкой для калакукко служит рыбка ряпушка. Самые лучшие рыбные пироги пекут в Озерном краю, так что если будете отдыхать в Тахко, обязательно попробуйте местный деликатес. 
Также в Финляндии к празднику пекут особенный рождественский хлеб с тмином и апельсиновой цедрой. 
А на десерт подают сладкую выпечку: Joulutortut – рождественские звезды; 

Piparkakut – имбирные пряники.
Glögi – финский глинтвейн, который подают к печенюшкам. Для детей glögi готовят из клюквенного сока. 
Riisipuuro – сладкая рисовая каша с миндалем. Это национальное блюдо финской кухни, которое едят в день Рождества. Такую кашу варит и супруга Joulupukki в деревне, и все хозяйки в стране. Миндальный орешек в riisipuuro всего один: кому он попадется, тот, как считается, будет удачлив в новом году.

Выполни задание и узнай слово из ячейки №23



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Adventtikalenteri 2020

  Tervetuloa! Добро пожаловать! Avataan meidän adventtikalenterimme!  Открываем наш адвент-календарь!!! В нашей гимназии существует прекрасн...