Tiistai, 15. joulukuuta
Jouluruoka
Рождественская еда
Kinkku – сочный запеченный окорок, главное украшение стола и одно из традиционных блюд в Финляндии на Рождество.
К мясу подают брюквенную(lantulaatikko), морковную (porkkanalaatikko)или картофельную (perunalaatikko) запеканку.
Часто готовят салат rosolli (напоминает наш винегрет).
Кalakukko – закрытый рыбный пирог, еще одно традиционное рождественское блюдо в Финляндии. Начинкой для калакукко служит рыбка ряпушка. Самые лучшие рыбные пироги пекут в Озерном краю, так что если будете отдыхать в Тахко, обязательно попробуйте местный деликатес.
Также в Финляндии к празднику пекут особенный рождественский хлеб с тмином и апельсиновой цедрой.
А на десерт подают сладкую выпечку: Joulutortut – рождественские звезды;
Piparkakut – имбирные пряники.
Glögi – финский глинтвейн, который подают к печенюшкам. Для детей glögi готовят из клюквенного сока.
Riisipuuro – сладкая рисовая каша с миндалем. Это национальное блюдо финской кухни, которое едят в день Рождества. Такую кашу варит и супруга Joulupukki в деревне, и все хозяйки в стране. Миндальный орешек в riisipuuro всего один: кому он попадется, тот, как считается, будет удачлив в новом году.
Выполни задание и узнай слово из ячейки №23
Комментариев нет:
Отправить комментарий