12.12.20

 Lauantai, 12. joulukuuta

Piparkakku
Имбирное печенье

Это традиционное рождественское печенье Финляндии и в Скандинавии. В дословном переводе все эти слова означают «перчёное печенье» или «пряное печенье» из-за содержания перцаимбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.

Имбирное печенье пипаркакку (piparkakku) пришло в Финляндию только в начале 20 века. Однако, теперь без него невозможно представить финское Рождество. И дети, и взрослые с удовольствием вырезают из ароматного теста разнообразные фигурки, украшают глазурью и всяческими посыпками. Имбирное печенье подают к рождественскому столу, дарят друг другу и украшают им рождественскую ель.

Ингредиенты
— тростниковый сахар: 150 г
— сливочное масло: 125 г
— яйцо: 2 шт
— разрыхлитель: 1 ч.л.
— мёд: 150 г
— молотый имбирь: 2 ч.л.
— молотый душистый перец: 2 ч.л.
— молотая корица: 1 ч.

молотый мускатный орех: 1/2 ч.лл.

— молотая гвоздика: 1 ч.л.
мука: 500 г 

Приготовление.

1. Тщательно разотрите в ступке все пряности.

2. В большую кастрюлю положите мёд, сахар, пряности, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте разрыхлитель, всё хорошенько перемешайте.
3. Добавьте в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешайте, добавьте яйца и муку, замесите тесто.
4. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
5. Тесто раскатайте частями в пласты толщиной 0,5 см.
6. Ножом или вырубками вырежьте фигурки.
7. Если собираетесь вешать печенье на елку — перед выпеканием в каждой печеньке надо сделать отверстие для ленты.
8. Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.
9. Украсьте готовое печенье глазурью.




Приятного аппетита!

Слово из ячейки № 19 "me käymme"





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Adventtikalenteri 2020

  Tervetuloa! Добро пожаловать! Avataan meidän adventtikalenterimme!  Открываем наш адвент-календарь!!! В нашей гимназии существует прекрасн...